Allgemein, BÄRENBURG, GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, Presseaussendungen

Wickeltisch-Stürze: Häufung von Hirnblutungen und Schädelbrüchen bei Säuglingen

Wichtigster Sicherheitstipp: Immer eine Hand am Baby haben.

Pressemitteilung – 17. Dezember 2020

An der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendchirurgie Graz mussten zuletzt gleich vier junge Säuglinge mit schweren Verletzungen nach Stürzen vom Wickeltisch behandelt werden. Der Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE appelliert an Jungeltern: „IMMER eine Hand am Baby haben – vom ersten Lebenstag an!“

„In den letzten Tagen bis wenigen Wochen hatten wir auf der Klinik eine Häufung von Wickeltisch-Stürzen: Vier junge Säuglinge im Alter von wenigen Tagen bis fünf Monaten erlitten dabei schwere Verletzungen. Alle Kinder hatten eine Schädeldachfraktur. Ein Baby wies auf den ersten Blick nur eine kleine Wunde auf, hinter der sich aber eine massive Hirnblutung „versteckte“, ist Univ.-Prof. Dr. Holger Till, Präsident des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE und Vorstand der Univ.-Klinik für Kinder- und Jugendchirurgie Graz alarmiert.

500 Kinder jährlich betroffen, fast alle erleiden Kopfverletzungen

In Österreich müssen jährlich rd. 500 Kinder nach einem Wickeltisch-Unfall im Spital versorgt werden. In der Steiermark sind es rd. 85, an der Grazer Univ.-Klinik für Kinder- und Jugendchirurgie rd. 35 jährlich. Dabei werden fast immer Verletzungen im Kopfbereich diagnostiziert. Sieben von zehn Kindern weisen eine Schädelprellung auf. Auch Gehirnprellungen und Schädelbrüche kommen immer wieder vor. Buben und Mädchen sind zu gleichen Teilen von Wickeltisch-Unfällen betroffen. Die Hälfte der Wickeltisch-Stürze passiert bis zum 6. Lebensmonat der Kleinen, zwei Drittel bis zum 8. Lebensmonat.

IMMER eine Hand am Baby haben – vom ersten Lebenstag an

Wickeltisch-Unfälle sind generell sehr leicht vermeidbar. „Jeder der mit einem Säugling zu tun hat, sollte unbedingt wissen, dass ein Kind quasi vom ersten Lebenstag an vom Wickeltisch fallen kann. Dazu muss es sich nicht drehen können! Die meisten Kinder stürzen am Fußende vom Wickeltisch, indem sie sich durch Strampelbewegungen immer weiter mit dem ganzen Körper nach vorne schieben“, betont Till eindringlich.

GROSSE SCHÜTZEN KLEINE Sicherheitstipps zur Vermeidung von Wickeltisch-Unfällen:

• Lassen Sie Ihr Kind am Wickeltisch niemals aus den Augen und aus den Händen, nicht einmal für einen kurzen Moment.
  • Legen Sie alle Wickelutensilien in Reichweite, so dass das Baby immer mit einer Hand festgehalten wird.
  • Verwenden Sie nur Wickeleinrichtungen, die den standardisierten Europäischen Sicherheitsnormen entsprechen (prEN 12221-1 bzw. prEN 12221-2).
  • Die Umgebung des Wickeltisches polstern Sie am besten mit einem Teppich.
  • Wickeln Sie sehr quirlige und mobile Kinder am Boden, so vermeiden Sie den Sturz zu 100%.
  • Kinder fallen meistens vorne vom Wickeltisch und nicht von der Seite.