Allgemein, GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, KinderSicherer Bezirk, Presseaussendungen

Lenkungsausschuss-Sitzung der KinderSicheren Region SüdWestSteiermark: Neue Projekte und Maßnahmen für die Sicherheit der Jüngsten

v.l.n.r.: Feirer, Peißl, Müller, Niggas, Platzer; Foto: P. Rimovetz

Pressemitteilung – 19. Oktober 2020

Ganz im Zeichen der Kindersicherheit und Unfallprävention stand die Lenkungsausschuss-Sitzung der KinderSicherenRegion SüdWestSteiermark letzte Woche in der Steinhalle Lannach. 26 Mitglieder, die in verschiedensten, für die Kindersicherheit relevanten, Berufen tätig sind, planten gemeinsam neue bewusstseinsbildende Aktionen und Workshops, um die jüngste Generation vor schweren und „unnötigen“ Unfällen im Straßenverkehr, im Haushalt, beim Sport und in der Freizeit zu schützen.

Prävention wirkt: Kinderunfallzahlen rückläufig

Die Analyse der Unfallzahlen des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE zeigt, dass die Kinderunfälle in den KinderSicheren Bezirken Deutschlandsberg, Leibnitz und Voitsberg von 215 pro 1.000 Einwohner-Kindern im Jahr 2012 auf 186 verunfallte Kinder im Jahr 2018 zurückgegangen ist. Dieser Rückgang der Unfallzahlen von 14 % in der KinderSicheren SüdWestSteiermark zeigt, dass Unfallprävention wirkt!

Neue Projekte und Workshops

demnächst in der KinderSicheren Region SüdWestSteiermark:

Workshop „Augen auf die Straße!“

Mit praktischen Übungen erarbeiten die Kinder hier die Bedeutung der Sinne, im Speziellen des Sehens und des Hörens, für die Sicherheit im Straßenverkehr. Auch erleben die SchülerInnen eindrücklich, welchen Einfluss Ablenkungen auf die Achtsamkeit und Konzentration von AutolenkerInnen und ihnen selbst haben.

miniBÄRENBURG on Tour

MitarbeiterInnen des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE kommen an Volksschulen und zeigen den Kindern anhand von Experimenten, Spielen und Rätseln, wie viel sie selbst schon für ihre eigene Sicherheit im Haushalt, im Straßenverkehr, beim Sport und in der Freizeit tun können. Als kleine „Nachwuchssicherheitsbären“ werden sie motiviert, die wichtigsten Botschaften nach Hause, zu Familie und Freunden zu tragen.

Mal-/Bilderbüchlein für die Sicherheit im Haushalt

mit Fokus auf den Brennpunkt Küche, in dem viele Gefahren lauern. Die Illustrationen wurden ehrenamtlich von Walter Prettenthaler angefertigt. Nun ist der Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE auf der Suche nach Sponsoren für Grafik und Druck, die ermöglichen, dass viele südweststeirische Kinder dieses Büchlein bald in Händen halten dürfen.

Riesenherd-Tour

Unter dem Motto „So habe ich das ja noch nie gesehen!“ werden Eltern und alle, die mit Kindern leben, aufgefordert, die Perspektive des Kindes einzunehmen und so Verbrennungs- und Verbrühungsgefahren aus Sicht unserer Jüngsten wahrzunehmen. Der Riesenherd soll an gut frequentierten Orten, wie bspw. in Eltern-Kind-Zentren oder auf Gemeindeämtern, Station machen.

Josef Niggas für Engagement als Co-Vorsitzender geehrt

Gemeindebundobmann und Bürgermeister Josef Niggas wurde als Co-Vorsitzender des Lenkungausschusses des KinderSicheren Bezirks Deutschlandsberg für sein langjähriges und beispielgebendes Engagement in der KinderSicheren Region SüdWestSteiermark Lob und Anerkennung ausgesprochen. Er wirkte beispielsweise an der Zertifizierung der Volksschule Lannach, welche 2015 als erste International Safe School im deutschsprachigen Raum ausgezeichnet wurde, maßgeblich mit.

Die Co-Vorsitzenden der KinderSicheren Bezirke Deutschlandsberg (BH Helmut-Theobald Müller), Leibnitz (SHV-Obmann Franz Platzer) und Voitsberg (BH Hannes Peißl und SHV-Obmann Franz Feirer) sowie der Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE überreichten ihm die Ehrenurkunde.