Allgemein, BÄRENBURG, Presseaussendungen

Unfälle sind keine Zufälle: In der BÄRENBURG werden Grazer VolksschülerInnen zu Experten ihrer eigenen Sicherheit

v.l.n.r.: Werber (GsK), Hohensinner (Stadt Graz), Stelzer (RLB Stmk), Fanninger (GsK), Till (GsK), Scheitegel (GRAWE) © GROSSE SCHÜTZEN KLEINE

Pressemitteilung – 14. September 2017

Im Kindersicherheitshaus BÄRENBURG erfahren Kinder, wie sie sich einfach vor Unfällen schützen können. Dank der Kooperation der Stadt Graz, der Grazer Wechselseitigen Versicherung und der Raiffeisen-Landesbank Steiermark mit dem Verein  GROSSE SCHÜTZEN KLEINE können Erst- und Zweitklässler der Grazer Volksschulen noch bis Weihnachten kostenfrei an der BÄRENBURG-Erlebnistour teilnehmen.

6 bis 8-jährige Kinder werden mit Sicherheitsthemen zu GHause, im Verkehr, beim Sport und in der Freizeit auf spannende, spielerische Weise vertraut gemacht. Ziel ist es, das Gefahrenbewusstsein der Kinder zu schärfen und ihnen zu zeigen, wie viel sie selbst schon für ihre eigene Sicherheit tun können.

Univ.-Prof. Dr. Holger Till, Präsident von GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, zur Idee: „Unfälle und ihre Folgen stellen die zweithäufigste „Krankheit“ im Kindesalter dar, die eine ärztliche Behandlung oder gar eine Spitalsaufnahme erfordert. In Graz verletzen sich pro Jahr etwa 2.200 Kinder im Volksschulalter, so dass sie zu uns auf die Universitätsklinik für Kinder- und Jugendchirurgie kommen müssen. In der Erlebnistour durch die BÄRENBURG zeigen wir den Kindern, dass es oftmals ganz einfach ist, Unfälle zu vermeiden.“

Bürgermeister Mag. Siegfried Nagl: „Die BÄRENBURG trägt dazu bei, dass unsere Kinder rechtzeitig lernen, wo Gefahren im Alltag lauern und wie man ihnen entgehen kann. Deshalb unterstützt die Stadt Graz dieses Projekt, denn Kinder sind das größte Kapital, das eine Gesellschaft hat.“

Bildungsstadtrat Kurt Hohensinner unterstreicht die besondere Bedeutung der Prävention: „Kinder wollen alles ausprobieren und entdecken. GROSSE SCHÜTZEN KLEINE ist nicht nur Motto, sondern eine wichtige Pflicht für unsere Gesellschaft. Über 2.000 Kinder im Jahr lernen in der BÄRENBURG spielerisch und anhand von vielen praktischen Beispielen gefährliche Situationen besser einzuschätzen und wie sie sich vor diesen richtig schützen können.“

Mag. Klaus Scheitegel, Generaldirektor-Stellvertreter GRAWE: „Uns ist es ein großes Anliegen, gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen und unsere Nachkommen langfristig zu fördern. Die BÄRENBURG bietet Kindern die Möglichkeit sich mit wichtigen Themen wie Sicherheit und Gefahren im Alltag von klein auf auseinanderzusetzen. Wir – als Versicherungsunternehmen – freuen uns ganz besonders, mit dieser Kooperation einen Beitrag für eine sichere Zukunft der nächsten Generation leisten zu können!“

MMag. Martin Schaller, Generaldirektor Raiffeisen-Landesbank Steiermark: “Sicherheit ist ein zentrales Anliegen von Raiffeisen – vor allem, wenn es um die Gesundheit der Kinder geht. Daher unterstützen wir die BÄRENBURG sowie den Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE bei ihren wertvollen Aktivitäten.”

Die Erlebnisführung & das B
ÄRENBURG-Tourenbuch

Auf der Erlebnistour durch die BÄRENBURG werden alle Sinne der Kinder angesprochen – sie müssen genau hören, schauen und auch spüren, um als Sicherheitsdetektive knifflige Aufgaben lösen zu können. Die Kinder brillieren mit ihrem Wissen, erfahren spielerisch, mit einem Geräuschmemory oder dem BÄRENBURG-Zauber-Thermometer, worauf sie zu ihrer eigenen Sicherheit Acht geben müssen. Nach der Führung erhalten die Kinder das Tourenbuch – eine Broschüre mit kleinen Aufgaben, Rätseln und Liedern, mit der das in der BÄRENBURG Gelernte/Erlebte wiederholt und so besser im Gedächtnis verankert werden kann. Durch die Mitnahme des BÄRENBURG-Tourenbuches nach Hause wird auch bei den Eltern das Bewusstsein für mögliche Unfallgefahren und deren Vermeidung geschärft.

Anmeldung zur BÄRENBURG Volksschul-Führung

Weitere Informationen zum Projekt und Anmeldung für die Führungen, die von Montag- bis Freitagvormittag stattfinden unter 0316 / 385 13 699 oder www.baerenburg.at.

Kontakt Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE

Tanja Werber – BÄRENBURG
0316 385 13699  –  tanja.werber@klinikum-graz.at

Elisabeth Fanninger, BA  – Presse- und Öffentlichkeitsarbeit