Allgemein, GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, Presseaussendungen

Projekt für Kindersicherheit und Unfallprävention im Kindergarten Westend Bruck/Mur

Jugendreferent GR Heiter verleiht die Urkunden und Bärenkappen an die kleinen Sicherheitsbären

Mit Spannung erwarteten die 75 Kinder des Kindergartens Westend Bruck/Mur unlängst einen besonderen Gast: Clownin Popolina besuchte sie als Abschluss und Highlight des Kindergartenprojekts “BärenSicher. BärenStark. Sei auch du ein Sicherheitsbär!” des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE.

Mit ihrem Wissen rund um Kindersicherheit und Unfallvermeidung, das sich die Kleinen mithilfe Ihrer PädagogInnen in den Wochen zuvor spielerisch angeeignet hatten, retteten sie die unbekümmerte Clownin, für die „aufpassen“ ein Fremdwort ist, vor zahlreichen Unfallgefahren. So schafften es die Kinder gerade noch rechtzeitig, Popolina davon abzuhalten Omas “Zuckerl” (Tabletten) zu essen oder sich in der Badewanne die Haare zu föhnen.

Im Rahmen des Projekts werden spezielle Übungen, Lieder, Geschichten und Spiele sowie eigens kreierte Handpuppen eingesetzt, die sich auf vielfältige Weise mit Kindersicherheit (im Kindergarten, auf dem Weg zum Kindergarten, Zuhause) beschäftigen.

Als Anerkennung ihres großen Einsatzes als “Sicherheitsbären” überreichten Jugendreferent GR Florian Heiter und Kindergartenleiterin Christine Gwandner den Kindern persönliche Urkunden und Bärenkappen.

Bei den Kindern, dem Kindergarten-Team sowie Jugendreferent GR Heiter stoß das Projekt auf großen Anklang. Heiter: „Das Projekt ist ein wichtiger Beitrag zur Förderung des Gefahrenbewusstseins der Kinder sowie auch der Eltern und PädagogInnen und damit zur Vermeidung von Kinderunfällen. Für das große Engagement des Kindergartens und des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE möchte ich mich herzlich bedanken.“

Projekt-Sponsoring

Mit Unterstützung der AUVA Landesstelle-Graz können jährlich zehn steirische Kindergärten kostenfrei an diesem Projekt teilnehmen.
Interessierte Kindergärten können sich gerne beim Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE melden: 0316 / 38513398 oder grosse-schuetzen-kleine@klinikum-graz.at.