Allgemein, KinderSicherer Bezirk, Presseaussendungen

Neue Maßnahmen für „KinderSicheren Bezirk Leoben“ beschlossen

Der Lenkungsausschuss des "KinderSicheren Bezirks Leoben"

Die Co-Vorsitzenden, BH HR Dr. Walter Kreutzwiesner und SHV-Obmann Vize-Bgm. Maximilian Jäger, und Projektkoordinatorin Elisabeth Fink vom Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE luden gestern zur 6. Lenkungsausschuss-Sitzung des „KinderSicheren Bezirks Leoben“.

Neue Maßnahmen und Aktivitäten wurden beschlossen, alle mit dem obersten Ziel, die Anzahl der Kinderunfälle weiter zu senken:

• miniBÄRENBURG Leoben im LKH Leoben: Nach dem Vorbild des Kindersicherheitshauses BÄRENBURG in Graz wird in den nächsten Monaten im Eingangsbereich Ost des LKH Leoben eine miniBÄRENBURG Kindersicherheitsecke eingerichtet. BesucherInnen, PatientInnen und weitere Interessierte erfahren dort auf anschauliche Weise, wie sie Kinder einfach vor Unfällen im eigenen Zuhause schützen können. Ermöglicht wird die Errichtung der miniBÄRENBURG Kindersicherheitsecke durch die finanzielle Unterstützung des Kiwanis Clubs Leoben.
  • Schwerpunktaktion für Volksschulen „SPASS im NASS, aber SICHER!“: Als wichtige Präventionsmaßnahme gegen das Ertrinken können alle interessierten Volksschulen im Bezirk die Unterlagen in Schüler- und Klassenstärke kostenfrei beim Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE (elisabeth.fink@klinikum-graz.at) bestellen.
  • Sicherheitsolympiade für Groß & Klein: Die rd. 40 Kinder des Kindergartens St. Stefan ob Leoben stellen sich als erster Kindergarten im Bezirk gemeinsam mit ihren Eltern verschiedenen Sicherheits- und Bewegungsstationen. Ein spannendes Rahmenprogramm bieten die Clownin Popolina mit ihrer Badesicherheitsaufführung sowie die Rettungshunde der Austrian Mantrailing Academy.
  • Sicher & Fit Workshop des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE: Dieser vierstündige Schul-Workshop steht unter dem Motto „Bewegung ist die beste Unfallprävention“. Klassen der 3. bis 6. Schulstufe können sich gerne beim Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE (elisabeth.fink@klinikum-graz.at)  melden!
  • Medienkooperation mit der WOCHE Leoben: Die WOCHE Leoben veröffentlicht eine Serie zum Thema „Kinderunfälle vermeiden“. Lenkungsausschuss-Mitglieder des „KinderSicheren Bezirks Leoben“ werden die wichtigsten Sicherheitstipps zu ihren Fachgebieten geben.

Auch bewährte Maßnahmen, wie bspw. die Sicherheitstage, das Verkehrssicherheitsprojekt, die Helm- und Fahrradchecks, die KinderSicherheitsBOX, das Kindergartenprojekt „BärenSicher. BärenStark. Sei auch du ein Sicherheitsbär!“, das AUVA-Schulprojekt „Sicheres Inline Skaten“, der Workshop „Sicheres Busfahren“ und Infoaktionen werden weitergeführt.

Alles über den "KinderSicheren Bezirk Leoben"