Allgemein, GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, KinderSicherer Bezirk

Leoben wird kindersicher!

Enorme Einsatzbereitschaft für die Sicherheit unserer Kinder
Die Begeisterung sich für Kinderunfallverhütung einzusetzen war bereits in der ersten Sitzung des Lenkungsausschusses deutlich zu spüren. GROSSE SCHÜTZEN KLEINE und 24 VertreterInnen unterschiedlichster Organisationen – von der Bezirkshauptmannschaft über die lokale Polizei, die Einsatzorganisationen, den Zivilschutzverband bis hin zu Vertretern von UKH, LKH, den Gemeinden und dem Landesschulrat – entwickelten gemeinsam erste Ideen für das über fünf Jahre laufende Beteiligungsprojekt. Finanziert wird der „KinderSichere Bezirk Leoben“ vom Gemeinde- und Gesundheitsressort des Landes Steiermark und vom Sozialhilfeverband Leoben. Die Projektkoordination übernimmt GROSSE SCHÜTZEN KLEINE.
Bezirkshauptmann Walter Kreutzwiesner freut sich sehr, dass es gelungen ist, den „KinderSicheren Bezirk“ nach Deutschlandsberg, Voitsberg und Leibnitz auch in Leoben zu etablieren. Als Vorsitzender im Lenkungsausschuss KinderSicherer Bezirk steht ihm Sozialhilfeverbandsobmann Anton Lang zur Seite.

Oberstes Ziel: die Anzahl der Kinderunfälle zu senken Holger Till, Präsident von GROSSE SCHÜTZEN KLEINE: „Wir freuen uns, dem „KinderSicheren Bezirk Leoben“ all unser Wissen und unsere Expertise über Kindersicherheit und -unfallverhütung zur Verfügung zu stellen. Denn wir haben alle ein Ziel: die Anzahl der Kinderunfälle zu senken.“ Im vergangenen Jahr mussten im Bezirk Leoben 226 von 1.000 Kindern nach einem Unfall im Krankenhaus behandelt werden. Durch Einzelprojekte, Vorträge, Aktionstage und Workshops soll das Gefahren- und Risikobewusstsein angehoben werden. Nicht nur bei Kindern und Jugendlichen, sondern auch bei Eltern und all jenen, die mit Kindern leben oder arbeiten. Denn eines wird oft unterschätzt: die eigene Vorbildwirkung.

Startprojekte
Als erste Projekte sind die Infokampagne „Mein Helm ist immer dabei“, Helm- und Fahrradchecks sowie die Planung und Organisation eines gemeinsamen KinderSicherheitsTages im Frühjahr 2016 geplant.
Dem Lenkungsausschuss liegt außerdem das Projekt „KinderSicherheitsBOX“ sehr am Herzen. Da die Sensibilität der Eltern für das Thema Kindersicherheit und Unfallprävention rund um die Geburt besonders hoch ist, ist diese Box das perfekte Geschenk für junge Eltern. Alle Gemeinden des „KinderSicheren Bezirks Leoben“ sind eingeladen, die „KinderSicherheitsBOX“ für ihre jüngsten Gemeindemitglieder zu erwerben.