Allgemein, BÄRENBURG, GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, Presseaussendungen

In der BÄRENBURG werden Grazer Volksschulkinder zu kleinen Sicherheitsprofis

Kindersicherheit wird in der BÄRENBURG ganz einfach begreifbar gemacht.

Pressemitteilung – 12. September 2019

Graz – Weil Kinderunfälle keine Zufälle sind: Alle 1. und 2. Klassen der Grazer Volksschulen können auch heuer wieder kostenfrei das Kindersicherheitshaus BÄRENBURG an der Univ.-Klinik für Jugend- und Kinderchirurgie Graz besuchen. Auf Einladung der
Stadt Graz, der Grazer Wechselseitigen Versicherung und der Raiffeisen-Landesbank Steiermark zeigt der Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE den Kindern in einer speziellen Erlebnistour spielerisch und einprägsam, wie sie sich einfach vor Unfällen schützen können.

Aufgeregt erzählen die Kinder von ihren eigenen Unfällen und machen sich in der Schauwohnung auf die Suche nach den größten Gefahrenquellen. Gespannt verfolgen sie den „Eierhelm-Test“ (der die Bedeutung des Helmtragens bei diversen Sportarten verbildlicht), spitzen ihre Ohren beim Gefahrengeräusch-Memory und probieren mit dem Zauberthermometer aus, ab welcher Temperatur Wasser zur Verbrühungsgefahr wird.

Auf der BÄRENBURG-Erlebnistour lernen die Kinder auf aktive und einprägsame Weise, wie viel sie selbst schon für ihre eigene Sicherheit tun können. Sie erfahren, wo Gefahrenquellen im Haushalt, im Straßenverkehr beim Sport und in der Freizeit lauern und wie man diese einfach beseitigen bzw. entschärfen kann.

Rd. 700 Klassen aus fast allen Grazer Volksschulen haben das Angebot in den letzten Jahren bereits genutzt und die BÄRENBURG-Erlebnistouren daraufhin mit 1,1 (nach dem Schulnoten-System) beurteilt.

Univ.-Prof. Dr. Holger Till, Präsident von GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, zur Idee der BÄRENBURG Erlebnistour: „Unfälle und ihre Folgen stellen die zweithäufigste „Krankheit“ im Kindesalter dar, die eine ärztliche Behandlung oder gar eine Spitalsaufnahme erfordert. In Graz verletzen sich pro Jahr etwa 2.200 Kinder im Volksschulalter, so dass sie zu uns auf die Universitätsklinik für Kinder- und Jugendchirurgie kommen müssen. In der Erlebnistour durch die BÄRENBURG zeigen wir den Kindern, dass es oftmals ganz einfach ist, schwere oder „unnötige“ Unfälle zu vermeiden.“

Bürgermeister Mag. Siegfried Nagl: „Die BÄRENBURG trägt dazu bei, dass unsere Kinder rechtzeitig lernen, wo Gefahren im Alltag lauern und wie man ihnen entgehen kann. Deshalb unterstützt die Stadt Graz dieses Projekt, denn Kinder sind das größte Kapital, das eine Gesellschaft hat.“

Bildungs-, Jugend- und Familienstadtrat Mag. Kurt Hohensinner unterstreicht die besondere Bedeutung der Prävention: „Kinder wollen alles ausprobieren und entdecken. GROSSE SCHÜTZEN KLEINE ist nicht nur Motto, sondern eine wichtige Pflicht für unsere Gesellschaft. Über 2.000 Kinder im Jahr lernen in der BÄRENBURG spielerisch und anhand von vielen praktischen Beispielen gefährliche Situationen besser einzuschätzen und wie sie sich vor diesen richtig schützen können.“

Dr. Gernot Reiter, Generaldirektor-Stv. GRAWE: „Uns ist es ein großes Anliegen, gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen. Die BÄRENBURG bringt Kindern wichtige Grundlagen zu den Themen „Sicherheit und Gefahren im Alltag“ auf spielerische, für sie interessante Art und Weise näher und schärft so ihr Bewusstsein für die Zukunft. Die GRAWE freut sich daher ganz besonders, mit dieser Kooperation einen Beitrag für eine sichere Zukunft der nächsten Generation leisten zu können!“

MMag. Martin Schaller, Generaldirektor Raiffeisen-Landesbank Steiermark: „Seit vielen Jahren unterstützen wir die BÄRENBURG sowie den Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE bei ihren wertvollen Aktivitäten. Denn die Sicherheit ist ein zentrales Anliegen von Raiffeisen – vor allem, wenn es um die Gesundheit der Kinder geht.“

Die Erlebnisführung & das BÄRENBURG-Tourenbuch

Auf der Erlebnistour durch die BÄRENBURG werden alle Sinne der Kinder angesprochen – sie müssen genau hören, schauen und auch spüren, um als Sicherheitsdetektive knifflige Aufgaben lösen zu können. Die Kinder brillieren mit ihrem Wissen, erfahren spielerisch, worauf sie zu ihrer eigenen Sicherheit Acht geben müssen. Nach der Führung erhalten die Kinder das Tourenbuch – eine Broschüre mit kleinen Aufgaben, Rätseln und Liedern, mit der das in der BÄRENBURG Gelernte/Erlebte wiederholt und so besser im Gedächtnis verankert werden kann. Durch die Mitnahme des BÄRENBURG-Tourenbuches nach Hause wird auch bei den Eltern das Bewusstsein für mögliche Unfallgefahren und deren Vermeidung geschärft.

Hier können Sie Ihre Klasse anmelden: