GROSSE SCHÜTZEN KLEINE
Österreichisches Komitee für Unfallverhütung im Kindesalter

Eine sichere Welt für unsere Kinder schaffen

Seit 1983 arbeitet das „Österreichische Komitee für Unfallverhütung im Kindesalter“, kurz GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, für mehr Kindersicherheit in Österreich. Unser Ziel ist es, lokal, regional, national, aber auch international über die Wichtigkeit und die Möglichkeiten der Kinderunfallverhütung zu informieren und so die Zahl der Kinderunfälle zu senken.

Der Unfall ist eine der häufigsten Todesursachen bei Kindern!

Unsere Zielgruppen sind dabei so unterschiedlich, wie das Thema mannigfaltig ist. Sie reichen von politischen Verantwortungsträgern, über Interessengruppen, Institutionen, Berufsgruppen bis zu Eltern und Kindern. Denn Information über Kinderunfallverhütung ist der erste Schritt zur effizienten Unfallvermeidung.

Gegründet wurde der Verein von Univ.Prof. Dr. Hugo Sauer, dem ehemaligen Vorstand der Univ. Klinik für Kinder-und Jugendchirurgie Graz. Sein Nachfolger an der Klinik, Univ.Prof. Dr. Michael Höllwarth leitete anschließend von 1989 bis 2014 sehr erfolgreich die Geschicke des Vereins. Der aktuelle Präsident des Vereines ist Univ.Prof. Dr. Holger Till, ebenfalls Vorstand der Univ. Klinik für Kinder- und Jugendchirurgie Graz.

Kindersicherheit wirkt

In Österreich ereignen sich jährlich 160.000 Kinderunfälle. Rund 23 Kinder sterben an einem Unfall.

Mehr als 30 Jahre Arbeit für mehr Kindersicherheit in Österreich beweisen: Kindersicherheit wirkt!
Die Kinderunfallzahlen sind massiv zurückgegangen: Die nicht tödlichen Kinderunfälle um 42% und die tödlichen Kinderunfälle um ganze 90%!

Wissen weitergeben – Unfälle reduzieren!

In Kooperation mit der Univ.Klinik für Kinder und Jugendchirurgie Graz ist die Unfallforschung und die Durchführung von Studien das Fundament der Arbeit. Auf Basis dieser Kinderunfalldatenbank entwickelt GROSSE SCHÜTZEN KLEINE mit verschiedenen Partnern seine Kampagnen. Von der Radhelm-Kampagne, über den Kindersitz-Check, einer Lern-CD-Rom für VolksschülerInnen bis zur KinderSicherheitsBOX, der Sicherheitsbroschüre für Zuhause und Schulungen für all jene, die beruflich mit Kindern zu tun haben, reicht die Bandbreite. Klara Riesenballon Aug 06

Die BÄRENBURG, das Kindersicherheitshaus Graz zeigt in der Schauwohnung Kindersicherheit in der Praxis und bietet Führungen für Groß & Klein an. Außerdem kann man sich mit der „Virtuellen BÄRENBURG“ die wichtigsten Kindersicherheits-Tipps auch online ansehen.

Mit dem Projekt „Kindersicherer Bezirk“, an dem die vier Bezirke Deutschlandsberg, Leibnitz, Voitsberg und Leoben teilnehmen, wird Kindersicherheitsarbeit auf allen Ebenen realisiert.

Erfolgreich im Netzwerk

National arbeiten wir eng mit den österreichischen kinderchirurgischen Kliniken und Kinderkliniken zusammen. Um Familien in ganz Österreich zu erreichen, agiert GROSSE SCHÜTZEN KLEINE aus seinem klinikbasierten Netzwerk heraus – mit einer Landesstelle in Kärnten sowie Kooperationspartnern in Vorarlberg und Tirol.

GROSSE SCHÜTZEN KLEINE Kärnten

Leiter unserer Landesstelle Kärnten ist Univ.Doz. Dr. Günter Fasching, Vorstand der klinischen Abteilung für Kinder- und Jugendchirurgie am Klinikum Klagenfurt.

Kontakt: unfallverhuetung@lkh-klu.at, 0463 538 39 464

Herzlichen Dank an die KELAG für die Unterstützung unserer Kindersicherheitsarbeit!  KELAG_logo

Gemeinsam weltweit stark

GROSSE SCHÜTZEN KLEINE steht im regen Austausch mit international anerkannten Kindersicherheits-Netzwerken wie Safe Kids Worldwide und den Safe Children Communities, um auch in einem globalen Kontext agieren zu können und gemeinsame Potenziale und Ideen zu nutzen. Seit 2011 ist GROSSE SCHÜTZEN KLEINE außerdem Affiliate Safe Community Support Centre.

Die Zertifizierung der Volksschule Lannach 2015 als österreichweit erste Safe School war neben dem EU-Projekt „Kindersicherheit macht Schule“ (2013-2015) einer der Höhepunkte in der Kooperation mit dem Internationalen Safe School Netzwerk.

• Präsident

• Dr. Peter Mileder

• Mag. Isabella Eigel

• Lena Freidorfer, BA

• Julia Stoderegger, Bakk. phil.

• Veronika Pipp

• Vanessa Grundner

• Simone Pichler

• Michaela Thalhamer

• dzt. in Karenz

Mag. Agnes Lackner

Preise und Auszeichnungen

2015 KfV (Kuratorium für Verkehrssicherheit) Forschungspreis für den „KinderSicheren Bezirk Deutschlandsberg“

2015 GRAZIA, Kinderschutzpreis der Stadt Graz für die Sommer Kombi Workshops der BÄRENBURG und des Kleintierzentrums Graz-Süd

2015 Designierung der VS Lannach als erste Safe School Österreichs

2012 ISMA – International Safety Media Award in der Kategorie: Homepages für die Virtuelle BÄRENBURG

• Bronze für Bedside Counseling Broschüre
  • Honorable Mention in der Kategorie: Ultra Short Video für Spot „Fenstersturz“

2011 Internationale Designierung des „KinderSicheren Bezirks Deutschlandsberg“ als weltweit erste Safe Children Community durch das WHO Collaborating Centre on Community Safety Promotion, Schweden

2011 GRAZIA, Kinderschutzpreis der Stadt Graz für die 1. Deutschlandsberger KinderSicherheitsWoche

2010 ISMA – International Safety Media Award

2010 GRAZIA, Kinderschutzpreis der Stadt Graz für die BÄRENBURG

2009 Erstmals vergebener Österreichischer Kommunikationspreis für die BÄRENBURG

2007 WHO-NGO Best Practice Award für Pädiater-Beratungsprogramm zur Unfallprävention

2007 Safe Kids Worldwide Member Country Innovation Award

2005 Steirischer Kinderrechte-Preis in der Kategorie „Das Recht auf Gesundheit“

• Die Arbeit von GROSSE SCHÜTZEN KLEINE ist ein unschätzbarer Beitrag für die Zukunft unserer Kinder.

Hermann Schützenhöfer, Landeshauptmann der Steiermark

• Danke an GROSSE SCHÜTZEN KLEINE für das mehr als 30-jährige großartige Engagement zum Schutz unserer Kinder!

Siegfried Nagl, Bürgermeister der Stadt Graz

Liken Sie uns auf Facebook!