Führungen

Für Einzelpersonen und Gruppen, Kindergärten und Volksschulen, Eltern und Berufsgruppen

Zum Anmeldeformular

Volksschul-Erlebnis-Führungen

Wir bieten eine Führung für die 1. + 2. Klassen und eine Führung für die 3. + 4. Klassen an.

Diese beiden Erlebnis-Führungen gehen auf die besonderen Lebenszusammenhänge und Kenntnisse der Kinder ein. Die spezielle Volksschul-Erlebnis-Führung durch die BÄRENBURG wurde von GROSSE SCHÜTZEN KLEINE in Kooperation mit der Museumspädagogin Mag. Karin Weninger-Stößl und dem Kinderbuchautor Stefan Karch entwickelt.

Es werden alle Sinne der Kinder angesprochen und allerlei Überraschungen und Aktivitäten (Geräuschmemory, BÄRENBURG-Thermometer, Eier-Helm-Test) warten auf die SchülerInnen.

Gruppengröße: max. 25 Kinder
Dauer ca. 2 Stunden (inkl. Jausenpause) - Führungsbeginn: 8:30 Uhr oder 9:00 Uhr - nach Terminvereinbarung

Nach der Führung erhalten die Kinder ihr persönliches BÄRENBURG-Tourenbuch, eine Broschüre mit Arbeitsaufgaben, Thermometer und Stickerbogen, die das in der BÄRENBURG Gelernte/Erlebte wiederholt und so besser im Gedächtnis verankert. Mit den Stickern können die Kinder zu Hause gemeinsam mit den Eltern gefährliche Stellen markieren. Da mit dem Thermometer der Wasser-Versuch zu Hause wiederholt werden kann, wird auch bei den Eltern das Bewusstsein für mögliche Unfallgefahren und deren Vermeidung geschärft.

Interessiert?
Dann nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf: 0316 385 13764 oder baerenburg@klinikum-graz.at

Kindergarten-Erlebnis-Führungen

Wir bieten zwei Varianten von Kindergarten-Erlebnis-Touren an:

Variante 1 (nur für Grazer Kindergärten): vorbereitende Spiele-Einheit im Kindergarten durch eine BÄRENBURG-Pädagogin mit darauffolgendem Besuch der BÄRENBURG

Variante 2 (alle Kindergärten): 2-stündige Erlebnis-Tour durch die BÄRENBURG

Im Kindergarten: Erlebnisorientierte Spielstunde zum Thema Kindersicherheit für Vorschulkinder und KindergartenpädagogInnen durch eine BÄRENBURG Mitarbeiterin – Dauer ca. 60-90 Minuten für max. 20 Kinder – jeweils Mo. bis Fr. Vormittag nach Terminvereinbarung

Besuch in der BÄRENBURG: Sicherheitsbären-Erlebnis-Führung, bei der alle Sinne angesprochen werden und allerlei Überraschungen (Geräuschmemory, BÄRENBURG-Zauber-Thermometer) eingebaut sind.

Nach der Führung erhalten die Kinder ihr persönliches BÄRENBURG-Tourenbuch, eine Broschüre mit Spielen und Stickerbogen, die das in der BÄRENBURG Gelernte/Erlebte wiederholt und so besser im Gedächtnis verankert.

Wir empfehlen, den BÄRENBURG Besuch mit der Spiele-Einheit im Kindergarten zu buchen. Auf Wunsch kann jedoch auch nur die BÄRENBURG besucht werden.

Info & Kosten
Spiele-Einheit im Kindergarten & BÄRENBURG-Erlebnis-Tour: € 6/Kind
BÄRENBURG-Erlebnis-Tour: € 4/Kind, 2-3 Begleitpersonen/Gruppe sind frei. Den Betrag bitte zur Führung mitbringen.
Gruppengröße: max. 20 Kinder

Kombinations-Führungen BÄRENBURG und Kinderchirurgie

Sie wollen mit den Volksschulkindern sowohl die BÄRENBURG besuchen als auch einen Einblick in den Klinikalltag erhalten? Den Schockraum, das Gipszimmer und noch einiges anderes sehen? Dann laden wir Sie jeweils am Donnerstag zu einer Kombiführung BÄRENBURG-Kinderchirurgie ein.

Anmeldung erforderlich: 0316 / 385 13699 bzw. baerenburg@klinikum-graz.at

Führungen für Berufsgruppen

Gerne halten wir für die unterschiedlichsten berufsbildenden Schulen und Berufsgruppen - von ÄrztInnen, Krankenschwestern über Tagesmütter, Hebammen, KindergartenpädagogInnen, BabysitterInnen und andere - maßgeschneiderte Spezialführungen in der BÄRENBURG ab. Auf Wunsch auch mit Impulsvortrag zu einem Kindersicherheits-Thema Ihrer Wahl.

Führungen für Eltern-Kind-Gruppen

Führungen für Eltern mit Kindern ab 0 Jahren

Dauer: individuell nach den Bedürfnissen der Gruppe
Kosten: € 4 pro Erwachsenem, für Kinder von 0-4 Jahren kostenfrei, ab 4 Jahren € 2 pro Kind

Vorträge zum Thema Kindersicherheit in Ihrer Organisation

Schwerpunktthemen nach Vereinbarung
z.B. "Kindersicherheit im ersten Lebenjahr"

Kosten: € 60 pro Stunde + Fahrtkosten

Wir danken den Sponsoren des BÄRENBURG Volksschulprojekts

Nur durch die Unterstützung der langjährigen Sponsoren können wir die BÄRENBURG Führungen für die 1. + 2. Klassen der Grazer Volksschulen 2017 wieder kostenfrei anbieten.

Diese Kindersicherheitstipps könnten Sie interessieren ...

Sie möchten mehr über Kindersicherheit erfahren?

Dann melden Sie sich für unseren Newsletter an!