Allgemein, BÄRENBURG, GROSSE SCHÜTZEN KLEINE, Presseaussendungen

BÄRENBURG / Kinder-Tier-Workshops

Zahlreiche Kinder aus Kindergärten und Volksschulen nahmen bisher mit Begeisterung an den „BÄRENBURG & Kinder-Tier-Workshops“ teil. Neben der bewährten Kindersicherheits-Erlebnistour durch die BÄRENBURG erzählen und zeigen die Tierärzte des Kleintierzentrums Graz-Süd den Kindern viel Wichtiges über den richtigen, sicheren Umgang mit Haustieren. Jetzt gibt es neue Termine für die begehrten Workshops!

Jedes Jahr müssen rund 1.100 Kinder nach Unfällen mit Tieren im Spital behandelt werden. „Im Mittelpunkt der Verletzungen stehen Hundebisse (etwa 750 Fälle), gefolgt von Pferdebissen bzw. -tritten (etwa 200 Fälle). Aber auch Katzen, Kaninchen, Hamster und andere Kleintiere verursachen immer wieder Kratz- und Bisswunden, die einer ärztlichen Behandlung bedürfen“, weiß Univ.-Prof. Dr. Holger Till, Präsident des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE und Vorstand der Grazer Universitätsklinik für Kinder- und Jugendchirurgie.

Im Kombi-Workshop des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE und des Kleintierzentrums Graz-Süd vermittelt das Team rund um Dipl. Tierarzt Andreas Aichholzer den Kindern den richtigen Umgang mit Haustieren. Danach unternehmen die Kindergartenkinder und VolksschülerInnen eine Tour durch das Kindersicherheitshaus BÄRENBURG, wo ihnen die Themen Sicherheit im Verkehr, in der Freizeit, beim Sport und im eigenen Heim spielerisch nähergebracht werden.

Kinder-Tier-Workshops – Richtiger Umgang mit Haustieren

Was bedeutet es für Kinder, ein Haustier zu haben? Dieser Frage geht das Tierärzte-Team des Kleintierzentrums Graz-Süd in seinen österreichweit einzigartigen Kinder-Tier-Workshops nach. Hier erfahren Kinder alles rund um Haltung, Pflege, Ernährung, Hygiene und den sicheren Umgang mit Haustieren.

Andreas Aichholzer, Dipl. Tierarzt und Leiter des Kleintierzentrums Graz-Süd, über die Workshops: „Kinder profitieren enorm vom Zusammenleben mit Tieren, vorausgesetzt sie wissen, wie man richtig mit ihnen umgeht. Diesen Umgang vermitteln wir in unseren Kinder-Tier-Workshops.“ Natürlich mit dabei sind auch ausgewählte Tiere, die bereits an Kinder gewöhnt sind. Die Kinder zeigen sich begeistert: „Mir hat besonders gut gefallen, dass wir so viel selbst mitarbeiten und helfen durften und viel Neues über Tiere gelernt haben“, so Kindergartenkind Isabella. „Ich weiß jetzt auch, wie man mit Kaninchen umgeht. Dass sie zum Beispiel nicht gerne aufgehoben werden“, ergänzt Lorenz.

Die BÄRENBURG Erlebnistour – Kindersicherheit Zuhause, beim Sport und im Verkehr

In der Führung durch die BÄRENBURG werden alle Sinne angesprochen – die Kinder müssen genau hören, schauen und auch spüren, um als Sicherheitsdetektive knifflige Aufgaben lösen zu können. Sie brillieren mit ihrem Wissen, erfahren spielerisch, mit einem Geräuschmemory oder dem BÄRENBURG-Zauber-Thermometer, worauf sie zu ihrer eigenen Sicherheit Acht geben müssen. Nach der Führung erhalten die Kinder das Tourenbuch – eine Broschüre mit kleinen Aufgaben, Rätseln und Liedern, die das in der BÄRENBURG Gelernte/Erlebte wiederholt und so besser im Gedächtnis verankert. „Die Kinder nehmen das Tourenbuch mit nach Hause und erzählen oftmals stolz von ihren Erlebnissen in der BÄRENBURG – so wird auch bei den Eltern das Bewusstsein für mögliche Unfallgefahren und deren Vermeidung geschärft“, so Till.

Derzeit ist der Workshop leider ausgebucht, neue Termine folgen!

In Zusammenarbeit mit dem Kleintierzentrum Graz-Süd