Allgemein, KinderSicherer Bezirk, Presseaussendungen

Arnfels: Kleine Sicherheitsbären ganz groß

Was die Kinder Gott sei Dank besser wussten als Popolina: Strom kann gefährlich werden!

KinderSicherer Bezirk Leibnitz – Über 60 Arnfelser Kinder lernten im Kindersicherheitsprojekt „BärenSicher. Bären-Stark. Sei auch du ein Sicherheitsbär!“ des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE wie sie sich vor Unfällen schützen können. Dieses Wissen stellten die „Nachwuchs-Sicherheitsbären“ beim Auftritt der leichtsinnigen Clownin Popolina bravourös unter Beweis.

Einige Wochen lang beschäftigten sich die Kinder des Kindergartens und der 1. Klasse der Volksschule Frauental zusammen mit ihren PädagogInnen rund um die Teams von Birgit Hirsch und Carina Kastner (Kindergarten) und Johann Held (Volksschule) spielerisch mit Kindersicherheit und Unfallvermeidung in ihren verschiedenen Lebenswelten. Dank des breiten Wissens und des vollen Einsatzes der Kinder kam die tollpatschige, gefahrenblinde Clownin gerade noch mit dem Schrecken davon: Mitunter als Popolina versuchte, einen Finger in die Steckdose zu stecken oder ohne ihre Eltern eine Kerze anzuzünden. „Stoooopp, da kannst du runterfallen!“ und „Das darfst du nicht trinken!“ riefen die Kinder, als Popolina versuchte einem Ballon aus einem geöffneten Fenster nachzuschauen oder Spülmittel, das in eine Mineralwasserflasche abgefüllt war, zu trinken. Als Anerkennung ihres Wissens und ihres Einsatzes wurden den jungen ArnfelserInnen Bärenkappen und Urkunden überreicht.

Der Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE stellte für dieses Projekt vielfältige Unterlagen bereit, die zusammen mit Pädagoginnen entwickelt wurden. „Diese beinhalten Geschichten, Lieder, Spiele und Übungen. Besonders großer Beliebtheit erfreuten sich auch die Handpuppen „Sicherheitsbär“ und „Clownin“, mit Hilfe derer die Wissensvermittlung rund um Kindersicherheit in verschiedenen Alltagssituationen (zum Beispiel im Kindergarten oder auf dem Weg nachhause) ein Gesicht bekam“, erklärt Sabine Distl, Projektleiterin der „KinderSicheren Region SüdWestSteiermark“ beim Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE.

Univ.-Prof. Dr. Holger Till, Präsident des Vereins GROSSE SCHÜTZEN KLEINE und Vorstand der Grazer Univ.-Klinik für Kinder- und Jugendchirurgie: „Der Unfall ist die häufigste Todesursache bei Kindern bis 5 Jahre. 125.000 Kinder müssen jährlich nach einem Unfall in Österreichs Spitälern behandelt werden. Oft reichen einfache Sicherheitsmaßnahmen, um viel Leid durch tödliche, schwere und „unnötige“ Unfälle zu verhindern. Mit dem Kindersicherheitsprojekt „BärenSicher. BärenStark. Sei auch du ein Sicherheitsbär!“ leisten  wir einen Beitrag zur Bewusstseinsbildung und damit zur Vermeidung von Unfällen.“

Die AUVA Landesstelle-Graz ermöglicht es jährlich zehn steirischen Kindergärten, kostenfrei am Projekt teilzunehmen. Interessierte Kindergärten können sich gerne beim Verein GROSSE SCHÜTZEN KLEINE melden: 0316 / 385-13764 oder grosse-schuetzen-kleine@klinikum-graz.at